поселок bисимо-уткинск

Нижнетагильский район Свердловской области
Висимо-Уткинск расположен вблизи хребта Весёлые горы, на реке Межевой Утке (правом притоке реки Чусовой), к северо-западу от Екатеринбурга и в 42 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. Межевая Утка названа так потому, что делила владения Строгановых и Демидовых. Бывшая конечная станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Дорога разобрана в 1990-е.
Пруд на реке Межевая Утка. Завод не сохранился.
Во времена Демидовых Висимо-Уткинск был важным промышленным транспортным узлом, в котором пересекались потоки людей, товаров и изделий из чугуна, стали, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь была пересадка и перегрузочная база с узкоколейной железной дороги груза, поступавшего из невьянских и тагильских заводов Демидовых, на речные суда, переправлявшие всё это по рекам Межевой Утке, Чусовой и Каме, а далее — в центральную часть России и Европу. В честь заслуг жителей Висимо-Уткинска и окрестных деревень в конце XVIII века наследниками Акинфия Демидова в Висимо-Уткинске была возведена деревянная Иакинфиевская церковь, которая была названа в честь Демидова.
Иакинфиевская церковь, перестроенная в камне.
Первыми поселенцами были пришлые люди, бежавшие сюда из Европейской России для избежания кары закона за преступления и, главным образом, раскольники — старообрядцы, искавшие глухие и безопасные места. Первым селением здесь была деревня Галашки в одной версте от завода. Для заводских работ помещиками Демидовыми было переселено сюда много крепостных крестьян из Арзамасского и Нижегородского уездов Нижегородской губернии и из Черниговской губернии и Полтавской губернии. Сельчане работали на заводе, занимались и доставкой железа на завод, которая привозилась для переработки сюда с Висимо-Шайтанского завода, Черноисточинского завода, Лайского завода и Нижне-Тагильского завода, заготовляли и доставляли дрова и уголь для завода, занимались перевозкой фабрикатов заводского производства до пристаней на реке Чусовой, загрузкой их здесь на суда.
Проток плотины, отведенный правее исторического не так давно. Образует небольшой водопад.
Территория поселка прилегает к Висимскому заповеднику. Местность считается экологически чистой и туристически привлекательной. Горожане покупают здесь дома в качестве летних дач, чтобы подышать чистым воздухом и испить чистой воды. Вокруг поселка - лес, где часто можно встретить филинов, сов, серых цаплей, а иногда и медведей.
Местные жители очень гостеприимны - нас встретили "хлебом-солью", да не простыми, а приготовленными руками местной "стяпухи" (так в старые времена называли женщину-"шеф-повара", которая готовила на постоялом дворе и отвечала за качество еды) по имени Елена.
Сразу отметим, что звезд Мишлен оказалось недостаточно, чтобы оценить вкус всех блюд. Вспоминается эпизод из "Мертвых душ" Гоголя, когда Чичиков кушал в харчевне - вот это настоящая русская кухня, когда и вкусно и много!
Елена рада угостить любого путешественника и даже принять на постой, но договариваться нужно заранее.
Стол, приготовленный гостеприимной хозяйкой Еленой.
Среди застройки поселка немало кержацких и старообрядческих домов, попадаются купеческие дома и крестьянские усадьбы разной степени достатка. В декоре жилых домов прослеживается общий мотив, особенно в оформлении наличников. Часто встречается элемент "сенцы" - холодный пристрой под одной крышей с жилым домом, имеющий собственное окно.
ул. Карла Либкнехта, 1
Старообрядческий дом
Деревянный дом "в три коня". Внутренний двор имеет свою двускатную крышу и расположен междц жилым домом и амбаром. Крыша амбара в настоящее время переделана, окна в доме заменены на пластик. Оригинальная оконная рама сохранилась в сенцах.
ул. Розы Люксембург, 19
Кержацкий дом
Деревянный дом "кошелем" под общей крышей.. Характерный тип наличников для поселка - имитация витых колонок по бокам и разрезанный фронтон с цветком в центре. Интересная деталь - прорезные элементы по обе стороны от фронтона, имитирующие речные волны.
ул. Карла Либкнехта, 3
Старообрядческий дом
Деревянный дом с упрощенным декором наличников и ставнями на окнах. Слуховое окно во фронтоне оформлено декором в солярной символике. Крытый внутренний двор переделан под односкатную крышу.
ул. Карла Либкнехта, 5
Старообрядческий дом
Полноценный дом "в три коня". Окно в сенцах сохранило ситорический наличник.
ул. Карла Либкнехта, 2
Старообрядческий дом
Гибридная конфигурация - дом с сенями под двускатной крышей, к которому примыкают ворота, ведущие во внутренный двор, перекрытый вместе с хозяйственными постройками общей четырехскатной крышей.