Дорубка сруба дома доктора
История этой стройки: Хозяин усадьбы (далее по тексту Доктор) получил в наследство от отца земельный участок без дома. Вскоре после этого, товарищ Доктора подарил ему невостребованный деревянный сруб бани, размером 6х8 метров. Все бы хорошо, если не высота этого чудо-изделия. У этого сруба она была менее 2-х метров. Поскольку хозяин не специалист ни в стройке, ни в проектировании - он "по совету друзей..." самостийно "воткнул" свайное поле из забивных бетонных свай, не будучи в курсе за ключевой недостаток привезенного на участок сруба. Когда те же самые "Друзья" начали собирать сруб, выяснилось, что домом ему ну никак не суждено стать - "мордой не вышел". И в этот момент Доктор понял - ему придется что-то делать. А что - большущий жизненный вопрос.
В растерянности он обратился ко мне за проектом. Приехав на место, все стало ясно достаточно быстро. В срок был сделан проект и мы с Доктором обратились к его "Другу" - тому самому советчику и строителю. "Друг" увещевал нас о том, что теперь, имея проект он моментально завершит вставшую стройку. Только дерево купит....Дерево купили... мы с Доктором. Привезли. Разложили на подмостки, собранные наспех вокруг верхнего венца сруба, лежащего на земле. И уехали, ожидая, прихода бригады "Друзей"....
Так прошло 9 месяцев.... Дом так и не рождался. Чувствуя, что срок уже "выходит" я предложил Доктору себя как строительный трест.... альтернативный скупой мужской дружбе. Подумав, Доктор робко согласился и через месяц в январе привез на засыпанную снегом стройплощадку старенький арендованный вагончик, с текущей крышей, насквозь прокуренный, но теплый. Вторым моим требованием были руки. А их нужно было от 4-х до 8. И, несмотря на тяжелое время, руки были найдены. Роли рук играли пацаны с Уралмаша. Думаю, что точнее эпитет рабочим рукам не найти. Пацаны взялись за дело с энтузиазмом и молодым задором. Покрутив бревна на окорку пару дней, энтузиазм пришел в норму, как и их появление на площадке с 11 до 15....

Название проекта: Дорубка сруба дома доктора
Местоположение: п. Крутой, 5 км от г. Екатеринбурга
Заказчик: Доктор
Тип работы: Архитектурный проект, плотницкие работы. общестроительные работы. крышные работы. кровельные работы
Специалист: Николай Зыков
Вот так выглядел сруб-коротыш с высоты человеческого роста. Достигался этот эффект тем, что он был поднят над землей на высоту более полутора метров.
Начало работ с дорубкой сруба.
Окорка бревен, лежащих на стопах вокруг верхнего венца сруба, Установка верхнего венца на устойчивые опоры. Поддомкрачивание по четырем сторонам. Фиксация углов сруба во взаимно-перпендикулярном положении сторон. Подготовка бревен. Установка лесов. Закатка первого бревна в доруб
Перемещение подсобного рабочего вдоль разметочной плазы сруба
Прокрутка бревен для просмотра сторон и деффектовки
Окаривание бревен
Поскольку бревна не были окорены вовремя, то есть сразу после их доставки на стройплощадку, под корой начал размножаться грибок. Это можно видеть по их характерному цвету и серовато-зеленым вкраплениям в свежую еще древесину. На прочность не влияет, но вид испорчен на всю жизнь.
Техническая модель
Схематическое изображение для подсобных рабочих по установке досок на углах существущего сруба для доступа и работы с верхним венцом
Доски положены
Примерно таким образом "образованные" строители поняли то, что было изображено на предыдущем изображении
Одинокое бревно
Это было первое бревно, с которого начался этот эпохальный строительный эпизод. Оно было распилено на части. Из частей бревна мы сделали "пломбы" для выгнивших частей верхнего венца, пролежавшего под открытым небом несколько лет.
Советский рубанок на Российском бревне
трогательное сочетание старого и нового
Прокрутка бревен
для выбора и дефектовки, перед выкатом на строительную позицию
Продолжение работ
Следующими шагами стали: зареивание выгнивших участков свежими заплатками и устройство первого нового венца. В плане схемы рубки мне пришлось изобрести гибридный пазовый узел на основе "охряпки" - старинного Русского приема рубки перекрестных пазов. Главными инновационными отличиями новорожденного узла стали: несимметричность пазов и калибрование бревна, превращение его в лафет в зоне углов сруба. Это отхождение от классических канонов с одной стороны ослабляло угол, а с другой стороны делало его геометрически более точным, давая возможность установки по углам снаружи причельных ветровых планок из толстой доски. Сами продольные пазы под конопатку я делал из расчета их ширины 20 сантиметров. Что, на мой взгляд, сделало их теплотехнически эффективными. Все рубленные части внутренних пазов зашлифовывались лепестковыми кругами до гладкого состояния. Делалось это с целью защиты древесины в глубине конструкции дома, так как шлифованные поверхности практически не принимают воду и пар.
Набор венцов сруба
Эта монотонная мучительная работа продолжалась несколько недель. Казалось бы, пять венцов - это не объем для рубщика. Но! Размеры здания, необходимость сопряжений бревен по длине, подбор древесины, устройство балочных клеток и консольно висящих элементов, помноженные на сверх стеснённую логистику привели к медленной работе. За день делали от одного до двух бревен максимум. Но результат неумолимо формировался и постепенно начал вызывать воодушевление даже у меня.
Выход на завершающие венцы сруба
Окончание рубки сруба это только начало строительства дома. И именно это надо правильно понимать. Окончанием же рубки данного сруба стал разгар весны и апрельские лучи теплого солнца!
Подготовка первоначального сруба под монтаж доруба
На этих фотографиях отчетливо видно, что готовый сруб - это только начало подготовки возведения дома. Внутри дома возводятся леса. Прорубаются технологические проемы. Создаются подмости из досок, являющиеся, одновременно, продуваемой камерой сушки под открытым небом.
Итоговый доруб ждет монтажа и подсыхает на стапеле
Все замерло и готово к сборке
Итоги стройки
или дом заведен под крышу
Зодчий: Николай Зыков

Время: 50 дней
Такой получился дом!