город Туринск

Свердловская область
Мы продолжаем совершать поездки по Свердловской области, знакомясь с интересными объектами. В маленьком уездном городе Туринске нам удалось посетить несколько исторических зданий, которые запланировал посмотреть профессор УрГАХУ Анри Юрьевич Каптиков.
Туринск расположен на правом берегу реки Туры (бассейн Оби), в 252 километрах от областного центра — города Екатеринбурга, в центральной части Туринской равнины.
В 1916 году открыто движение по прошедшей через город железнодорожной линии Екатеринбург — Тавда. Через Туринск проходит железнодорожный ход Екатеринбург — Устье-Аха Свердловской железной дороги. В городе расположена станция Туринск-Уральский.
Пейзаж уездного города
Основан 30 января (9 февраля) 1600 года по грамоте царя Бориса Фёдоровича Годунова, как острог тюменским письменным головою Фёдором Осиповичем Яновым на месте разрушенного Ермаком в 1582 году древнего татарского поселения Епанчин (Епанчин-юрт)[3]. Основание связано с открытием в 1597 году новой более короткой Бабиновской дороги от Соликамска до верховья Туры, острог между Верхотурьем и Тюменью был необходим для охраны водного пути в Сибирь.
В дальнейшем Туринский острог неоднократно перестраивался (1603, 1670—1680-е, 1690-е, 1705). С 1603 года город и центр уезда, входил в Тобольский разряд, а в 1687—1693 года в Верхотуринский разряд.
С начала XVII века город использовался, как место ссылки, среди отбывавших её были князь П. П. Пронский, декабристы Н. В. Басаргин, В. П. Ивашев, И. И. Пущин, Е. П. Оболенский, участники польского восстания 1863–1864 гг., участники Парижской коммуны 1871 г., Н. А. Шевелев и другие.
Дом декабриста Ивашева
В 1708 году город был приписан к учреждённой Сибирской губернии, в 1719 году вошёл в состав Тобольской провинции. В 1822—1898 годах окружной город Тобольской губернии.
Во второй половине XVIII века он утратил своё торговое и оборонительное значение по причине прокладки Сибирского тракта через Тюмень и Екатеринбург. В 1750 году Туринская крепость сгорела и больше не восстанавливалась.
В 1782 году Туринск стал уездным городом Тобольской области Тобольского наместничества, позднее Тобольской губернии. В XVIII — начале XX веков был крупным сибирским ремесленным центром резьбы и золочения по дереву, изготовления золотошвейных изделий, иконописи, сапожного и кузнечного ремёсел.
Из Туринска на Ирбитскую ярмарку привозилась пушнина. В 1789 году по указу Тобольского наместнического правления была дополнительно открыта ежегодная Никольская ярмарка.
В городе было 19 каменных домов, 2 больницы, женская прогимназия, уездное училище, женский монастырь.
Усадьба декабриста Басаргина
Анри Юрьевич выделил в своем маршруте несколько зданий - это и культовые сооружения, и жилые дома. В первую очередь мы посетили дом-музей Ивашева.
Анри Юрьевич Каптиков на экскурсии по дому-музею Ивашева
Общие виды дома Ивашева
Фрагменты деревянных конструкций дома Ивашева
Интерьеры дома Ивашева
Экспонаты дома-музея Ивашева
Среди застройки города оказалось немало интересных зданий. В архитектурном облике города господствует стиль "классицизм".
Церкви
Жилые дома
Особый интерес вызывают здания, отличающиеся по своему облику от окружающей застройки.
ул. Кирова, 9
Дом податного инспектора И.П. Хомченко
Дом "в подражании" архитектуре классицизма. Очень интересный памятник провинциальной архитектуры. Каменный двухэтажный дом - "вилла" с колоссальным портиком на главном уличном фасаде. Дом увенчан деревянным карнизом с кронштейнами в формах классической архитектуры. Симметричные мезонины с двух сторон здания целиком выполнены из дереве и повторяют композицию фронтона главного фасада.
Заброшен, растительнось мешает разглядеть архитектурный облик здания.
Видны только капители колонн, художественно переработанные мастерами каменщикаи формы отсылают зрителя к коринфскому ордеру.
Вокзальный комплекс
Комплекс деревянных зданий железнодорожного вокзала включает само здание вокзала и дом служащих. В архитектурном оформлении зданий используются приемы модерна в "русском стиле". Это цитаты из русского деревянного зодчества, в основном в декоративном убранстве наличников, которые были адаптированы архитекторами конца XIX в.
Декор здания вокзала создает впечатление сказочной иллюстрации к русским сказкам.