Экспертная оценка дома в с.Верховино Тугулымского района
Собственник здания - Елена Егорова - обратилась к нам с просьбой установить ценность старого деревяного дома, доставшегося ей по наследству. Оказывается, здесь проживала династия красильщиков Тихомировых. Как известно, Тугулымский район являлся местом поселения красильщиков, работавших в технике "кармацкой" росписи. В связи с этим Елена хочет сохранить здание как исторический объект.
Название объекта: Дом красильщиков Тихомировых
Местоположение: 290 км от г.Екатеринбург
Заказчик: владелец дома
Тип работы: осмотр и экспертная оценка
Специалист: Андрей Романов
Природа в Рябчиково
Деревянный дом, по словам Елены, был перестроен в 1947 году из более старого здания, где ранее велось красильное производство. Некоторые инструменты сохранились в доме до сих пор. Перекатку сруба и последующую перестройку дома выполнял дед владелицы, вернувшийся с Великой Отечественной войны, совместно с её отцом и дядей.
Вместе с хозяйкой мы осмотрели все конструктивные и художественные особенности здания
Фасады и общий внешний вид здания
Декоративное убранство фасадов отличается простотой и лаконичностью. Вертикальная обшивка из доски закрывает сруб на уличном (лицевом) и боковых фасадах. Наличники уличных фасадов, скорее всего, перенесены со старого дома, поскольку выполнены в стилистике классицизма (примерно 1860-е года). В поле подоконной доски добавлена роспись в виде солнца. Можно предположить сохранение архаичных представлений крестьян по применению солярной символики вплоть до 1950-х годов. Дворовой фасад не имеет обшивки и функционально связан с внутреннем двором и хозяйственными постройками. По некоторым конструктивным элементам можно предположить изменения в доме. Например, входная дверь "добрана" до большей высоты, чем она была изначально.
Хозяйственные постройки и внутренний двор крестьянской усадьбы
Плотницкие метки на бревнах срубов хозяйственных построек указывают на то, что они были перебраны из более старых построек. Подворье включает баню, конюшню, темный сарай для инструмента, уличные (парадные) ворота и ворота, ведущие в огород. В характере постройки видны следы архаичных приемов - безгвоздевая (самцово-слеговая) конструкция крыши сарая для инструментов, фигурная отеска выступов столбов навеса конюшни, волоковые окна в срубах и т.п. Вместе с тем, наблюдается применение и современных (на 1947 год) способов соединения конструкций - с применением металлического крепежа (гвоздей и т.п.)
Интреьеры избы
Внутри избы также применены и архаичные и современные приемы. Например, входная дверь набрана из небольших досок на крепеж, а русская печь на кухне поставлена на стальной прокат-уголок. В то же время присутствуют деревянные оконные колоды с резными подоконниками, полати, кольцо-подвеска для люльки в потолке, подшивка потолка прибита к матице на кованые гвозди, а лестница-спуск в подклет собрана без гвоздей, на тетивах.
Крыша и чердак жилого дома
Констуркция крыши оказалась весьма неоднозначной. Снаружи лежит волнистый асбоцементный лист (шифер) - он появился здесь гораздо позднее. Внутри же видно, что крыша выполнена по архаичной стропильно-слеговой системе, а покрытие было из деревянных досок - кровельного тёса, закрепленного на гвозди. Конструкция не только крыши, но и всего дома показывает нам, что плотник, рубивший дом, отлично владел старинными технологиями и разбирался в том числе и в современных ему, что позволило комбинировать имеющиеся в наличии строительные материалы для достижения наилучшего эффекта. Поэтому ценность у дома имеется, как у примера применения и сохранения архаичных приемов в деревенском доме 1950-х годов. По действующим критериям оценки ценности, к сожалению, этого мало, чтобы дом включили в список ОКН Свердловской области или музеефицировали. Возможно, здесь необходимо прорабатывать историческую ценность
Выводы
Ценность у дома, конечно же, имеется, как у примера применения и сохранения архаичных приемов в деревенском доме 1950-х годов. По действующим критериям оценки ценности, к сожалению, этого мало, чтобы дом включили в список ОКН Свердловской области или музеефицировали. Возможно, здесь необходимо прорабатывать историческую ценность, а данное исследование использовать как интересные факты о доме.
Окружающая застройка
В самом селе Верховино оказалось немало любопытных построек с применением дерева. Например, большой сельский клуб с наличниками на окнах, или дом служащего-чиновника из Тюмени. Это предположение, поскольку на наличниках окон его дома есть свиток, но отдельных исторических документов, подтверждающих данное наблюдение, у нас не имеется.
Другие деревни Тугулымского района
Во время поездки туда-обратно нам удалось заснять несколько домов, расположенных вдоль дороги Тугулым-Талица. В самом районном центре - п.г.т. Тугулым - сохранилось очень мало старинных деревянных зданий. То, что осталось в окружающих деревнях, оказалось большей частью заброшено. Собственники забрасывают свое наследство, оставшееся им от бабушек и проживают с комфортом в городах. Но бывает встречаются и хорошие люди, кто следит или живет в старых домах. Особенно интересен дом на последней фотографии, а именно - малая изба с нессиметричными окнами и безгвоздевой крышей, что довольно редко встречается в этом районе и является действительно архаичной постройкой.